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REZEPTE / ZURÜCK
BESOFFENER KAPUZINER
Schwierigkeitsstufe: kinderleicht
Zubereitungszeit: 50 Minuten
 
Zutaten für eine Gugelhupfform

 
 Eier
150 g   Feinkristallzucker
170 g   glattes Mehl
60 g   geriebene Nüsse
3 cl   Wasser
   Butter und Mehl für die Gugelhupfform bzw. die Förmchen
   Schlagobers zum Garnieren
Für die Tränke 
500 ml   Apfelino Apfelmost oder Wein
70 - 100 g   Zucker
500 ml   Orangensaft, am besten frisch gepresst
140 ml   Rum
2 cl   Zitronensaft
1 Prise   Salz
 
 
 
Zubereitung:
1.)
In einer Schüssel die Eier mit Zucker, Salz und Wasser aufschlagen. Nüsse und Mehl behutsam untermischen. Die Masse in gebutterte und bemehlte kleine Förmchen oder in eine Gugelhupfform füllen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165 °C ca. 35 Minuten backen. Herausheben, stürzen und mit der vorbereiteten Tränke beträufeln.
2.)
Für die Tränke alle Zutaten außer Rum aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen, Rum zugießen und die Kapuziner damit beträufeln. Mit Schlagobers garnieren.
3.)
TIPP:
Sollte einmal etwas mehr Tränke überbleiben, so eignet sich diese hervorragend zum Tränken von Tortenböden oder zum Kochen von Beerenragout, Kompotten usw.
 
 
 
Dieses Rezept wurde uns von Frau Pernkopf/Landhotel Grünberg am See aus dem Kochbuch "Die oberösterreichische Küche" zur Verfügung gestellt.