Topfen-Apfelkuchen
Schwierigkeitsstufe: leicht
Zubereitungszeit: 70 Minuten
Zutaten für 12 - 16 Stück
130 g Butter
130 g Staubzucker
1 Prise Salz
1/2 Pkg. Vanillezucker
abgeriebene Schale einer halben, unbehandelten Zitrone
4 Eier
200 g magerer, passierter Topfen
2 EL Sauerrahm
50 g Rosinen
1 großes Stamperl Rum
170 g glattes Mehl
1,2 kg säuerliche Apfelino-Äpfel
Saft einer Zitrone
50 g Kristallzucker
1 TL gemahlener Zimt
Backpapier für das Blech
Marillenmarmelade
1 kleines Stamperl Rum
Zubereitung
Vorbereitung:
Die Butter auf Handwärme bringen und mit der Hälfte des gesiebten Staubzuckers sowie Salz, Vanillezucker und Zitronenschale sehr schaumig rühren; nach und nach die Dotter, den Topfen und den Sauerrahm einmengen und alles nochmals schaumig rühren.
Die Eiklare mit dem restlichen gesiebten Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen und unter den Butterabtrieb heben; die Rosinen mit dem Rum beträufeln und zusammen mit dem gesiebten Mehl einrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Zubereitung:
Die Apfelino Äpfel waschen, schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien; in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Die Topfenmasse auf das Blech streichen und mit den Apfelspalten dicht belegen; mit Zimt-Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C etwa 30 Minuten lang backen.
Die Marillenmarmelade mit dem Rum verrühren und einmal aufkochen lassen; den noch warmen Kuchen damit dünn überpinseln und in Portionen aufteilen.
Tipp:
Am besten schmeckt dieser saftige Jausenkuchen, wenn Sie ihn ofenwarm servieren.