Apfel-Germstrudel mit Nüssen

Schwierigkeitsstufe: leicht
Zubereitungszeit: 110 Minuten inkl. Rastzeiten

Zutaten für 1 Strudel

Germteig: 
250 g Mehl
125 ml Milch
1 Pkg. Trockengerm
1 EL Kristallzucker
2 Eidotter
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
80 ml Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack

Nuss-Fülle:
100 g geriebene Wal- oder Haselnüsse
25 g Semmelbrösel
1 Prise Zimt
125 ml Milch
25 g Kristallzucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
2 EL Rum

Apfel-Fülle:
3 große Apfelino Äpfel
3 EL Kristallzucker
Saft einer Zitrone
3 EL Rosinen
1 Prise Zimt

1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Für den Teig Mehl versieben. Milch leicht erwärmen, Trockengerm, Kristallzucker und Eidotter beigeben, glatt rühren, bis sich der Zucker und der Trockengerm aufgelöst haben und das Ganze dann zum Mehl geben. Zum Schluss Salz, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale sowie das Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack beimengen und mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig kneten. Teig ca. 30 Minuten rasten lassen.

Für die Nuss-Fülle geriebene Nüsse, Semmelbrösel und Zimt vermischen. Milch mit Kristallzucker und der abgeriebenen Zitronenschale aufkochen. Nussmischung und Rum zugeben und gut durchrühren.
Die Fülle auskühlen lassen.

Für die Apfel-Fülle Apfelino Äpfel schälen, halbieren, Kerne entfernen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Mit Kristallzucker, Zitronensaft, Rosinen und Zimt vermischen und 10 Minuten stehen lassen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn zu einem Rechteck von 40 x 30 cm mit einem Nudelholz ausrollen und mit der ausgekühlten Nuss-Fülle bestreichen.

Die marinierten Äpfel gut ausdrücken und gleichmäßig auf der Fülle verteilen. Das belegte Teigrechteck zu einem Strudel einrollen.

Auf ein Blech mit Backpapier setzen und mit dem versprudelten Ei bestreichen, nochmals 15 Minuten rasten lassen und im vorgeheizten Rohr bei 165 °C auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen und überkühlen lassen.



Dieses Rezept wurde uns von Kronenöl Spezial zur Verfügung gestellt.

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