Apfel-Streuselkuchen; Germteig

Schwierigkeitsstufe: leicht
Zubereitungszeit: 80 Minuten

Zutaten für 1 Tarte-Form (=Quiche-Form) mit 25 cm Durchmesser

Kuchen-Masse: 
50 ml Milch
1 Pkg. Trockengerm (oder 1/2 Würfel Germ)
1 Pkg. Vanillezucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Ei
100 g Mehl
1 Prise Salz
30 ml Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack

Streusel: 
40 g Butter
70 g Mehl
50 g Kristallzucker
Salz
1 Pkg. Vanillezucker
1 EL Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack

Apfel-Fülle: 
5 große mehlige Apfelino Äpfel
100 g Kristallzucker
Saft einer Zitrone
30 ml Rum 38 %
1 Msp. Zimt
20 g Rosinen

Zubereitung

Tarte-Form mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen.

Mehl versieben. Milch leicht erwärmen und mit dem Trockengerm vermischen. Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Ei mit der Milchmischung glatt rühren. Mehl einlaufen lassen. Salz, Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack zugeben und mit einem Kochlöffel (oder mit einem Standmixer) zu einem glatten Teig verkneten.
Teig ca. 30 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Für die Streusel die Butter klein schneiden. Mehl, Kristallzucker, Salz, Vanillezucker, Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack mit den Händen zu Streuseln kneten und kalt stellen.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, die Form damit auslegen, leicht andrücken und mit einer Gabel einstechen.

Für die Fülle Apfelino Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, halbieren und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben, Kristallzucker, Rosinen, Zitronensaft, Rum und Zimt vorsichtig miteinander vermischen und den Teig schichtartig belegen. Mit Streuseln dicht berieseln und im Backofen auf mittlerer Schiene bei 160 °C ca. 25 Minuten backen.



Dieses Rezept wurde uns von Kronenöl Spezial zur Verfügung gestellt.

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