Saftiger Gugelhupf mit Äpfeln und Mandeln

Schwierigkeitsstufe: leicht
Zubereitungszeit: 30 Minuten (ohne Rastzeiten)

Zutaten für 1 Gugelhupf

Für den Teig: 
280 g Mehl
1/2 TL Salz
125 ml Milch
20 g Hefe
30 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Dotter
etwas geriebene Zitronenschale
40 g weiche Butter

Für die Apfel-Fülle: 
3 Apfelino Äpfel
3 EL Kristallzucker
2 EL Rum
Saft einer Zitrone
Prise Zimt
45 g Mandelstifte
60 g grob gehackte Milchschokoloade
60 g Butter

Zubereitung

Zuerst das Mehl sieben und Salz dazugeben.
Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit Kristall- und Vanillezucker, Dottern und Zitronenschale vermengen und zum Mehl geben. Anschließend die weiche Butter zufügen und alles zu einem glatten Teig abschlagen.

Teig zudecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

Für die Fülle die Apfelino Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und dünn schneiden. Mit Kristallzucker, Rum, Zitronensaft und Zimt vermischen und 15 Minuten ziehen lassen.

Mandelstifte in trockener Pfanne goldbraun rösten, auskühlen lassen und mit der Schokolade vermischen.

Teig zu einem dünnen Rechteck ausrollen und mit Butter bestreichen.

Die marinierten Äpfel ausdrücken, auf dem Teig verteilen und mit der Mandel-Schoko-Mischung bestreuen.

Teig wie bei einem Strudel zusammenrollen, in eine gut befettete Gugelhupfform geben und mit der restlichen Butter bestreichen. Die Form zudecken und an einem warmen Ort (Wasserbad) ca. 40 Minuten gehen lassen.

Danach bei 170 °C ca. 35 Minuten backen.



Dieses Rezept wurde uns von www.kochjournal.at zur Verfügung gestellt.

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