Stachelbeerstrudel

Schwierigkeitsstufe: leicht
Zubereitungszeit: 1,5 Stunden

Zutaten für 8 Stück (je nach Größe)

Für den Strudelteig: 
25 dag glattes Mehl
1 EL Öl
1 EL Apfelino Apfelessig
1/8 l lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
5 dag Butter zum Bestreichen

Für die Fülle (Teil I): 
30 dag Apfelino Stachelbeeren
10 dag Apfelino Brombeeren
5 Walnüsse gerieben
1 EL Mandelblättchen
1 EL Multivitaminsaft
1 EL Rum
1 KL Zimt
1 Orange auspressen und Schale abreiben
1/2 Zitrone auspressen und Schale abreiben
1 nusskerngroßes Stück Marzipan

Für die Fülle (Teil II):
3 Eier
12 dag Kristallzucker
1 Zitrone auspressen und Schale abreiben
1 Prise Anis
12 dag glattes Mehl
5 dag Butter zum Bestreichen
1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Die Apfelino Beeren mit den Walnüssen, Mandelblättchen, dem Multivitaminsaft, Rum, Zimt sowie dem Saft und der Schale der Orange und der Zitrone und dem Marzipan vermischen. Das Beerengemisch ein wenig durchziehen lassen und mit dem Rezept fortfahren.

Für den Strudelteig Mehl, Öl, Apfelino Essig, lauwarmes Wasser und Salz verrühren und gut verkneten bis der Teig ganz glatt ist. Teig mit Öl bestreichen und 30 Minuten rasten lassen.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und dünn über den Handrücken ausziehen.

Den ausgezogenen Strudel mit zerlassener Butter bestreichen.

Nun ein Biskuit aus den Zutaten der Fülle von Teil II herstellen. Dazu Eier, Zucker, Saft und Schale einer Zitrone sowie Anis sehr schaumig rühren. Das Mehl vorsichtig in die Masse unterheben. Biskuitteig auf den Strudel streichen wobei in etwa 1/3 des Strudelteiges frei gelassen werden sollte. Ebenso das Beerengemisch auf dem Biskuitteig verteilen.

Rollen Sie jetzt den Strudel vorsichtig ein und bestreichen Sie ihn mit dem verquirltem Ei und ein wenig zerlassener Butter.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C, ca. 40 Minuten, backen.

Tipp: Je nach Wunsch und Geschmack mit Vanillesauce servieren.

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