Apfeltarte mit Haselnüssen
Schwierigkeitsstufe: leicht
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Zutaten für 8 Stück
Für den Mürbteig:
120 g warme Butter
90 g Staubzucker
2 TL Vanillezucker
250 Mehl glatt
1 Ei
Prise Salz
Für die Fülle:
100 g Haselnüsse gerieben
180 g Marzipan-Rohmasse
100 g warme Butter
100 g Staubzucker
4 Eier
40 g Mehl glatt
2 EL Vanillepudding Pulver
5 kleine Apfelino-Äpfel geschält
70 g Apfelgelee
Prise Zimt
Linsen getrocknet
Zubereitung
Für den Mürbteig Mehl mit Butter verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz vermischen und mit dem Dotter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Backrohr auf 200 °C vorheizen.
Mürbteil auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, eine Tarteform (28 cm Durchmesser) mit dem Teig auslegen und mehrfach einstechen. Zum "Blindbacken" mit Backpapier und getrockneten Linsen bedecken und 20 Minuten bei 200 °C backen.
Anschließend das Backpapier mit den Linsen entfernen.
Marzipan raspeln, mit Butter, Zimt und Zucker cremig rühren. Danach die Eier langsam einrühren und Mehl, geriebene Haselnüsse und Pudding Pulver unterrühren. Die Masse auf den Teig streichen.
Die gewaschenen Apfelio-Äpfel entkernen und halbieren. Nun die halbierten Apfelino-Äpfel kreuzweise einschneiden, mit der runden Seite nach oben in die Masse drücken und die Tarteform damit auslegen.
Im Backrohr ca. 35 Minuten fertig backen (eventuell abdecken wenn der Teig zu braun wird) und mit Apfelgelee bestreichen.