Apfelstrudel
Schwierigkeitsstufe: leicht
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Zutaten für 1 Strudel
Strudelteig/Grundrezept:
250 g glattes Mehl
1 KL Bona-Öl
1 KL Essig
1 Ei
1 Prise Salz
1/8 l lauwarmes Wasser
Bona-Öl zum Bestreichen
Fülle:
100 g Thea
80 g Brösel
50 g Nüsse, gerieben
1,5 kg säuerliche Apfelino Äpfel
100 g Kristallzucker
50 g Rosinen
Zimt
50 g Thea zum Bestreichen
Zubereitung
Strudelteig:
Mehl auf ein Nudelbrett sieben, in der Mitte eine Grube frei lassen, mit einem Messer Öl, Essig, Salz und Ei und nach und nach lauwarmes Wasser einrühren. Den Teig mit der Hand so lange rasch kneten oder abschlagen, bis er seidig glatt ist. Den Teig auf eine bemehlte Stelle des Nudelbretts legen, dünn mit Öl bestreichen, mit einer vorgewärmten Schüssel bedecken, mindestens 1/2 Stunde rasten lassen. Ein großes Baumwolltuch ausbreiten, dünn mit Mehl bestäuben.
Den Strudelteig in die Mitte legen, etwas ausrollen, mithilfe der Handrücken vorsichtig ausziehen, bis er hauchdünn und durchsichtig ist, die dicklichen Ränder abschneiden.
Fülle:
Brösel in Thea hell rösten, mit den Nüssen vermischen. Apfelino Äpfel schälen, in Spalten schneiden, entkernen, dann in grobe Stücke schneiden.
Den ausgezogenen Strudelteig zu zwei Dritteln mit den Nuss-Bröseln bestreuen, mit Äpfeln belegen, Zucker, Zimt und Rosinen darüberstreuen, die Ränder umschlagen, das restliche Teigdrittel überschlagen, mit zerlassener Thea bestreichen, den Strudel locker einrollen, auf ein befettetes Backblech legen und bei 180 - 200 °C 30 - 40 Minuten backen.
Dieses Rezept wurde uns von Thea zur Verfügung gestellt.