Störibrot mit Apfelino Fruchtpulver Apfel

Schwierigkeitsstufe: leicht
Zubereitungszeit: 0.5 Stunden (ohne Rastzeiten)

Zutaten für 1 Brot-Laib

Für den Teig: 
33 dag Weißroggenmehl (Mehltype 500)
30 dag Weizenmehl (Mehltype 700)
20 dag Weizenmehl (Mehltype 480)
10 dag Apfelino Fruchtpulver Apfel
1 EL Salz
2 TL Trockengerm (ca. ein Drittel der Packung)
4 dag Butter (Zimmertemperatur)
400 ml Milch
260 ml Wasser, warm
1 EL Brotgewürz
1 EL Anis für den Teig
1 TL Anis zum Bestreuen
1 EL Koriander
1 TL Fenchel

Zubereitung

Für den Brotteig alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken zu einem sehr glatten Teig verrühren.

Anschließend den Teig 3 Stunden bei Zimmertemperatur, zugedeckt, rasten und gehen lassen.

Nach dem Rasten den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Nehmen Sie nun ein Stück am Rand des Teiges, ziehen Sie den Teig in die Länge und falten Sie das Teigstück in die Mitte des Teiges. Im Uhrzeigersinn mit den anderen Ecken des Teiges ebenso verfahren.
Dieses sogenannte "Falten" des Teiges sollten Sie zwei bis drei Mal wiederholen, das gibt Ihrem Brotteig mehr Struktur, Volumen und macht ihn besser formbar. Bevor Sie einen neuen Falt-Durchgang starten, drehen Sie den Teig jeweils um, sodass Sie eine glatte Oberfläche vor Ihnen haben und die gefalteten Ecken auf der Unterseite sind.

Nun können Sie den Teig zu einem Laib in einem Garkörbchen oder einer eingefetteten und bemehlten Kastenform formen. Selbstverständlich können Sie Ihren Teig auch ohne einer Form zu Ihrem gewünschten Laib ausformen. Bestreuen Sie nun die Oberfläche mit 1 TL Anis und lassen Sie den geformten Brot-Laib noch einmal zugedeckt, bei Zimmertemperatur, 1 Stunde rasten.

Nach der Hälfte der Ruhezeit heizen Sie den Backofen auf 270° Grad vor und stellen eine hitzefeste Schüssel mit Wasser in das Backrohr dazu.

Anschließend geben Sie Ihren geformten Brot-Laib in den Backofen und backen das Brot mindestens 55 Minuten bei 200° Grad. Nach 20 Minuten Backzeit die Schüssel mit Wasser entfernen und die Temperatur auf 180° reduzieren.

Damit Sie wissen ob Ihr Brot durchgebacken ist, machen Sie dazu einen "Klopftest". Nehmen Sie den Brot-Laib aus der Form oder vom Blech und klopfen Sie mit den Fingern auf die Unterseite. Wenn es hohl klingt, ist Ihr Brot fertig. Klingt es eher dumpf, sollten Sie es für weitere 10 Minuten im Backofen lassen.

Tipp:
Durch die Verwendung von unserem Apfelino Fruchtpulver Apfel wird Ihr Störibrot besonders saftig.
Das Störibrot stammt aus einem alten Brauchtum und war etwas ganz Besonderes. Es wurde früher für den Stefanitag, für den Besuch von Verwandten, gebacken.

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