Apfel-Oberscremetorte
Schwierigkeitsstufe: anspruchsvoll
Zubereitungszeit: 50 Min. (+ 2 Std. Kühlzeit)
Zutaten für 1 Torte
Sandmasse:
4 Eier
180 g Zucker
1 Pkg. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
Finesse Zitronenschale
200 g glattes Mehl
120 g zerlassene Butter
Apfel-Oberscreme:
500 g Apfelmus
200 ml Apfelino Apfelsaft
8 Stk. Dr. Oetker Blattgelatine
2 EL Rum
1/4 l geschlagenes Schlagobers
Marzipanrand:
200 g Marzipanrohmasse
150 g Staubzucker
Zum Belegen:
2 Stk. ungeschälte Apfelino Äpfel
1/4 l Apfelino Apfelsaft
1 Pkg. Dr. Oetker Tortengelee, klar
Zubereitung
Für die Masse Eier mit Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma mit dem Handmixer (Schneebesen) schaumig rühren. Das Mehl darüber sieben und mit der Butter unterheben.
Aus der Masse 6 Scheiben (26 cm Ø) jeweils auf ein befettetes, bemehltes Backblech streichen. Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 200 °C (Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten backen.
Für die Creme Apfelmus mit Apfelsaft gut verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten, mit Rum erwärmen und unterrühren. Das Schlagobers unterheben.
Eine erkaltete Tortenplatte mit dem Springformrand umstellen. Die Torte auf 5 Cremeschichten zusammensetzen und 2 Stunden kalt stellen.
Marzipan mit Staubzucker verkneten und zu einer ca. 50 cm langen Rolle formen. Der Tortenhöhe entsprechend ausrollen und den Tortenrand damit umwickeln.
Die entkernten Apfelhälften feinblättrig schneiden und die Torte damit belegen. Apfelsaft mit Tortengeleepulver zubereiten und die Torte damit gelieren. Bis zum Verzehr kalt stellen.
Tipp:
Zubereitung mit 1 Pkg. Dr. Oetker Backmischung Rührteig:
Die Backmischung mit 175 g Butter, 3 Eiern und 1/8 l Milch in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Schneebesen) zu einem Teig verrühren.
Tipp:
Die Sandmasseböden können auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestrichen werden.
Dieses Rezept wurde uns von Dr. Oetker aus dem Buch „Torten-Hits“ zur Verfügung gestellt.